当前位置: 首页 >> 正文
通知公告

关于推荐2021年孔子学院国家公派出国教师的通知

发布日期:2021年05月28日 09:55 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

各相关单位:

根据教育部中外语言交流合作中心(以下简称“中心”)相关通知,2021年度公派出国教师选派工作已正式启动,现将有关事宜通知如下。

一、推荐时间

即日起至202162日(周三)12:00止。

二、岗位需求

孔子学院(课堂)名称

需求人数

学历要求

专业

语种

任期

贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院

4

本科(含以上)

汉语国际教育(对外汉语)、中文、外语等

英语/法语

2021/9-

2023/9

具体要求请登录国家公派出国教师服务平台(以下简称平台)clecteacher.chinese.cn查询。教师赴任时间一般为20219月,任期一般为2学年。

三、申请条件

(一)遵纪守法,为人师表,有团队合作精神。

(二)年龄一般在55周岁(含)以下,身心健康。俄、法、德、西、葡、阿等非英语语种专业背景的教师年龄可适当放宽至58周岁(含)。

(三)大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业及符合岗位需求的专业背景。

(四)具有2学年及以上教龄的国内大、中、小学校及相关教育机构教师或有2学年及以上国际中文教师志愿者经历。疫情期间,承担语合中心认可的远程中文教学工作的,以实际承担的课时数核算教龄(核算标准为320课时/学年),由申报课程的国内高校(机构)或国外高校(机构)提供证明。

(五)普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用外语。

(六)部分岗位须符合岗位具体要求。

四、申报程序

(一)申请人登录clecteacher.chinese.cn进行网上注册、填写后,下载打印纸质表格《国家公派教师出国申请表》(附件1)一式三份,由所在部门负责人在申请表“单位推荐意见”栏内签署意见,“单位(校级)负责人签字”及“单位盖章”处不签字、不盖章。(未在网上填写表格的不予受理)。

现在岗国际中文教师志愿者(以下简称志愿者)或往届志愿者申报,可与所申请岗位的中方承办院校联系,由中方承办院校负责推荐。省属院校还须提交省、自治区、直辖市教育厅(教委)主管部门审核。部属院校可直接递送。

(二)推荐信一式三份。由所在单位出具推荐信,主要对其师德师风、教学能力、身心健康状况做出评价,由所在部门负责人签字并加盖公章,同时提交推荐信的word版本,电子版发送至国际合作与交流处邮箱waiban@vip.163.com

(三)《重庆交通大学2021年孔子学院国家公派出国教师报名表》(附件2)一份,由所在单位负责人签字并加盖公章后交回国际合作与交流处。

请于202162日(周三)12:00,将申请材料报送至国际合作与交流处(第四教学楼207室),逾期不予受理。

五、选拔考试

推荐人选须参加语合中心统一组织的选拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。时间暂定6月底,具体安排另行通知。

六、录取培训

根据选拔考试结果和岗位要求,确定培训和录取人员。具体安排另行通知。

七、派出待遇

教师待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教【2011194号)文件执行。

八、工作要求

请相关单位组织报名推荐工作,确保推荐人选质量。

九、联系方式

(一)联系人:罗老师

(二)联系电话:023-62652670

(三)邮箱:waiban@vip.163.com

(四)办公地点:第四教学楼207

附件:1. 《国家公派出国教师申请表》

2. 重庆交通大学2021年孔子学院国家公派出国教师报名表