学校参加“一带一路”国际交通研讨会

发布日期:2020年12月28日 11:53 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

20201223日,一带一路国际交通研讨会暨粤港澳青年科学家论坛(以下简称研讨会)在北京召开。研讨会由中国公路学会、一带一路国际交通联盟主办,由中国航海学会、中国交通建设集团有限公司、北京交通大学、香港公路学会、澳门智慧城市联盟协会协办。联盟理事会成员单位代表,巴勒斯坦驻华大使、尼泊尔驻华公使等15个外国驻华大使馆使节及代表参会。唐伯明校长和国际处负责人代表学校参会。

中国公路学会副理事长兼秘书长、国际道路联合会副主席、一带一路国际交通联盟(英文简称“BRITA”)执行主席兼秘书长刘文杰和希腊交通研究院咨询委员会主席、雅典科学院院士、BRITA副主席乔治·吉安诺普洛斯分别致辞。唐伯明校长作为一带一路国际交通联盟战略咨询委员会委员和和刘文杰秘书长代表联盟理事会为理事单位授牌、为理事颁发证书。

在以积极应对疫情影响,促进一带一路物流运输与双循环协同发展为主题的高端对话中,唐伯明校长、清华大学互联网产业研究院副院长刘大成、招商局交通物流事业部高级研究员郭洪森、交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林、国际道路运输联盟(英文简称“IRU”)东亚及东南亚代表处首席代表周妍参与分享讨论,北京交通大学交通运输学院物流工程系主任张晓东教授主持对话。

唐校长在发言中表示,以渝新欧为代表的中欧班列在已经在中国多个节点城市,包括欧洲多个重要的城市产生了重要的国际影响,现在中欧班列一年已经达到了近93万标箱的运量,在疫情影响下不降反增,证明了一带一路沿线国家对这条大通道的需求。他建议,一是尽快成立中欧班列运输联盟,通过有序的协调组织管理,包括科研公关,努力解决中欧班列运输大通道的技术需求和难点问题,特别是要降低物流成本。二是针对由重庆和成都出发的国际陆海贸易新通道,目前,广西省钦州港的水深等港口条件还不足够,远洋班线也不够丰富。应该更多地从云南省瑞丽市走陆路,然后通往印度洋,如此可以减少马六甲海峡国际运输的拥堵状况。

在以基础设施建设促进一带一路互联互通高质量发展为主题的高端对话中,尼泊尔驻华大使馆公使苏轼、亚洲基础设施投资银行代理局长方可、中国智能交通联盟理事长王笑京、中国路桥工程有限责任公司副总经理李刚、苏交科集团有限公司副总裁凌晨参与分享讨论。

此外,研讨会上香港和澳门代表还宣读了《港澳青年科学家支持一带一路交通建设倡议》。