我校贝宁孔院帕拉库大学孔子课堂开学

发布日期:2023年03月27日 16:51 作者:贝宁孔院 来源:贝宁孔院  点击率:

帕拉库(Parakou),贝宁中部城市,距离政治首都波多诺伏(Porto-Novo318公里,距离经济首都科托努(Cotonou333公里。

帕拉库大学是贝宁排名第二的综合性公立大学,于2019年开始开设汉语课程。20215月隶属于我校阿波美卡拉维大学孔子学院的帕拉库大学孔子课堂揭牌成立,标志着帕拉库大学的汉语教学迈入新阶段。受新冠肺炎疫情影响,孔子课堂揭牌后没有派驻中方教师,一直是由AlicsSisuAjiduole等几位贝宁本土教师上课。20232月中方公派教师兰燕赴任,帕拉库大学孔子课堂从此有了中国教师,这将有力地促进孔子课堂成为本地区学习汉语、了解中国的重要平台和窗口。

20233月,孔子课堂新的学期开始了。兰燕老师和贝方老师一道有条不紊地开展新学期的汉语课程教学,同时为学生们组织了汉语角活动。兰燕老师针对贝宁学生能歌善舞的特点,教学生学唱中文歌曲《小苹果》,学生们惊叹:我爱你,原来可以这样说!学唱黄梅戏《女驸马》,不仅让他们对中国传统戏剧文化有了更深的体会,也对剧中女性身上所体现出的自信、自立有了新的理解认知。汉语角活动受到了学生们的一致好评,也吸引了更多的学生到孔子课堂报名学习汉语。

孔子课堂的学生类型多样,有已在贝宁中资企业就职的工程师、中小学教师、记者,也有未就业的大学毕业生,更多的是帕拉库大学英语系、西班牙语系的在校学生。

随着中贝两国友好关系的持续发展,越来越多的中国企业项目从科托努往北方推进,帕拉库及以北地区对汉语人才的需求将会与日俱增。在这里,学汉语是人生的机遇,也是实现梦想的重要途径。