国际合作与交流处赴广州调研学习

发布日期:2023年04月06日 11:23 作者:国际处 来源:国际处  点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,以大兴调查研究推动重实效、强实干、抓落实,学校国际合作与交流处处长毛明勇率队,于331日至41日赴广州调研学习其他高校国际化办学经验做法。

国际处一行首先调研了暨南大学。暨南大学国际处处长蒲若茜简要介绍了暨大国际处的科室配置及职能职责分工,以及暨大国际化办学中的亮点特色。暨大国际处围绕学校整体发展规划以及充分掌握师生需求,设计“订单式”合作交流项目,以及暨大已经形成的全校师生携同参与的“大外事”格局,令人印象深刻。毛明勇处长向暨大同仁介绍了我校在疫情期间,苦练内功,提出内生国际化的理念,以及将国际学分纳入本科和硕士研究生人才培养方案的做法,也得到了暨大同仁的充分肯定和赞赏。随后,双方还围绕党建如何引领推动国际合作交流事业高质量发展,如何从人才培养、师资队伍、科研合作及硬件设施保障方面,全方位发力,构建完善的国际合作与交流网络,进行了充分的讨论交流。

次日,我校国际处一行走访了暨南大学伯明翰大学联合学院。暨伯学院副书记方玲首先介绍了暨伯学院的办学理念宗旨,随后从党建引领中外合作办学发展,学院机构运行管理模式、人才培养规模特色、未来规划发展等方面,介绍了暨伯学院的整体情况。暨伯学院副院长樊锁海着重介绍了学院在教学质量把控方面的特色做法和成效,以及组织学生参加国际竞赛的相关情况。毛明勇处长对暨伯学院办学以来的巨大成绩表示祝贺,他提到,暨伯学院和我校现有的合作办学项目都是中英联合办学,暨伯学院在课程体系、培养方案设置、教学管理和质量监控、学生科创、出国(境)深造等方面的突出成果,也为我校开展下一步工作提供了新思路。