工程教育质量保障与国际化论坛在重庆举办

发布日期:2023年04月11日 08:59 作者:教务处 来源:教务处  点击率:

410日,第六届中国高等工程教育大会在重庆悦来国际会议中心举行,此次大会的分论坛七——工程教育质量保障与国际化论坛在智悦厅顺利召开。论坛采用线上线下相结合的方式,来自教育界、产业界参会嘉宾200余人齐聚山城重庆,以工程教育质量保障与国际化为主题,分别就国际工程卓越人才培养、工程教育国际化、工程创新人才培养、工程教育专业认证、课程目标达成评价、专业内涵建设等主题进行了研讨和交流。会议由重庆交通大学教务处处长郑丹教授主持。

论坛期间,西南交通大学高等教育研究院院长郝莉教授以服务一带一路倡议,深化工程教育改革,培养铁路国际工程卓越人才为主题作专题报告。她在报告中表示,在一带一路基础设施互联互通中,铁路发挥出了至关重要的基础性和先导性作用,培养铁路国际工程卓越人才显得尤其重要,针对国际工程人才如何培养,提出了总体方案与实施途径,并介绍了项目实施效果与影响力。重庆交通大学国际合作与交流处处长毛明勇教授以工程教育国际化的交大实践与探索为主题作专题报告。他在报告中指出学校在建校伊始积极践行工程教育国际化,制定国际化办学顶层设计图,围绕国家重大战略机遇与挑战,结合国际工程人才的新工科需求,提出了“5C”核心能力人才培养路径,构建了国际化办学新体系,培养服务一带一路海外工程人才。北京交通大学本科生院副院长景云教授以新时期高校实验室建设与创新人才培养的思考为主题作专题报告。他在报告中简要介绍了实验室建设与创新创业教育情况,从制度保障上为创新创业教育立规矩,推进教育管理信息化向创新实践教育赋能。河海大学、中国工程教育认证协会水利类专业认证分委员会副主任委员陈元芳教授以做好工程教育专业认证最后一公里工作的实践与思考为主题作专题报告。他在报告中指出了目前我国工程教育认证的进展与存在的问题,分析了工程认证标准解读与使用指南变化,剖析了培养目标合理性评价、学生学习跟踪及形成性评价、毕业要求与课程达成情况评价的实践与问题。西南交通大学、中国工程教育认证协会机械类专委会委员、教育部机械类专业教学指导委员会委员董大伟教授以课程目标达成评价的实践与思考为主题作专题报告。他在报告中结合专业认证两条线,从课程目标的基本认识、设置、考核等方面,提出了课程目标评价的要求,以课程目标达成评价为课程改革指明方向,以数字化建设推进评价工作高效化。昆明理工大学教务处副处长李法社教授以工程教育专业认证促专业内涵建设的昆工探索与实践为主题作专题报告。他在报告中依托四驱二测机制(制度驱动、项目驱动、师资驱动、经费驱动、红黄牌监测、教学状态数据监测),激发专业建设的动力内生和内涵深化,优化顶层设计,重塑课程体系三融四梯机制,并介绍了专业建设取得的成效。

本次论坛旨在深入探讨强化行业需求对工程教育的引导作用,构建完善的工程教育质量保障机制,实现工程专业和工程师的国际互认,推动提升中国工程教育国际竞争力。据悉,第六届中国高等工程教育大会作为第58·59届中国高等教育博览会(2023年)组成部分,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会、西南交通大学、重庆交通大学、中国高等教育培训中心、国药励展等单位承办。

原文链接:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1081/50604.htm