日本工程院院士陈光齐教授一行访问重庆交通大学并做学术报告

发布日期:2023年05月08日 09:25 作者:土木工程学院 来源:土木工程学院  点击率:

近日,日本工程院院士、九州大学名誉教授陈光齐一行到访重庆交通大学,相关交流活动顺利开展。

4月21日至24日期间,在重庆成功举行了由陈光齐院士、我校吴祖松副教授组织的“岩土工程及防灾减灾数字孪生研讨会”,会议采取线上线下相结合的方式进行,来自日本九州大学、京都大学及我国西南交通大学、大连理工大学、中南大学、中国国家地震局、重庆交通大学的20余名代表作了专题报告。会议围绕岩土工程灾害的发生机理、解决对策、预测方法等展开了讨论,重点探讨了数值模拟方法在岩土工程防灾减灾领域中的应用及前沿研究热点问题。

研讨会现场

会议期间,土木工程学院院长肖勇教授、副院长姚国文教授及相关专业教师与陈光齐院士一行进行了座谈,并就土木工程领域数值仿真研究及应用前景进行了深入交流。

4月25日上午,陈光齐院士在我校第一教学楼大数据中心作了题为“数值模拟技术的研发及其在岩土工程中的应用”专场学术报告会,报告会由肖勇院长主持、黄承锋副校长致欢迎辞。陈院士详细介绍了地震或强降雨诱发滑坡、堰塞坝、泥石流等岩土工程灾害链形成机理和风险分析方法,并从基于DDA与SPH耦合的土石混合体边坡及结构模拟技术、基于DDA与泥石流模拟(DFS)的含大体积岩石/浮木泥石流模拟技术等方面介绍了地震灾害数值模拟技术的发展和应用。交流环节参会师生积极提问,陈院士耐心解答、深入互动,现场气氛热烈。

学术报告会现场

4月25日下午,我校人事处、国际处等职能部门、土木工程学院领导和教授代表与陈光齐院士就国际合作和人才引进方面进行了深入交流和探讨。人事处吴新中处长介绍了重庆市和我校在人才引进与培养方面的政策措施,国际处毛明勇处长介绍了重庆市和我校在国际交流与合作方面的政策措施,土木工程学院院长肖勇教授介绍了土木工程学院在人才培养、科学研究、国际合作等方面的发展和长远规划。陈光齐院士结合自己在日本多年的留学、工作经历,介绍了日本高校在国际交流与合作、人才培养等方面的做法和成效,并对学校的邀请表示感谢,同时表达了在人才培养、科研交流与合作等方面与我校进一步深化合作的意愿。

与陈光齐院士开展国际合作与交流座谈

原文链接:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1082/51034.htm