机关党委国际合作交流处教工党支部与航空学院教工党支部开展联合组织生活会

发布日期:2023年06月09日 16:25 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

近日,机关党委国际合作交流处教工党支部书记毛明勇率领支部全体党员赴航空学院,与航空学院教工党支部开展了支部联合组织生活会。会议由航空学院党委副书记张铭主持。

会上,航空学院党委副书记张铭领学了《习近平在第五届中国国际进口博览会开幕式上的致辞》重要讲话精神以及近期党和国家重要文件精神。双方党员认真学习了相关内容,并结合工作实际,分享了学习心得体会。随后,航空学院董永武主任介绍了2023年学院开展国际合作交流工作思路。

国际合作与交流处副处长徐厚智以党建业务融合为切入点,详细介绍了2023年重庆市及学校国际交流重点任务。他表示,学校《“一院一校”行动计划》已初显成效,基于“一带一路”的学校国际交流合作网络已取得初步进展,面对新时代新形势新征程,要锚定新发展方向、构建新发展格局、展现新发展作为,以进一步夯实国际化办学基础。会上,双方还就中外合作办学、国际化人才培养、师生出国留学以及培育重庆市国际化特色项目等事项展开了深入探讨。

17287

为了更好地推动国际化人才培养,国际处留学与出国管理科副科长罗慰蓝围绕我校学生出国(境)留学项目及国际组织国内实习项目这一主题,为航空学院学子开展了学生出国(境)项目宣讲会,向同学们介绍了学生校际交流项目的相关政策和申请流程,重点就学校今年主要的留学项目相关内容作了分享。

19E04

随后,机关党委国际合作交流处教工党支部书记毛明勇在科学城校区A01127会议室,以“东西文明互鉴与中华文化自信(Cultural Exchanges and Cultural Confidence)”为题,为航空学院学子们带来一场绘声绘色、思想深邃的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题党课。国际合作与交流处教工党支部全体党员及120余名航空学院师生代表参会聆听。航空学院党委副书记张铭主持专题党课。

11D3111D31

毛明勇以家乡四川巴中的区域文化、重庆交通大学的校园文化以及新时代中国特色社会主义文化为切入点,就“中西文明互鉴”与“中华文化自信”两方面作了详细深入的解读与阐述。从对文化自信的态度、文化自信的来源、怎样坚定文化自信三个板块进行讲述,强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”对于坚定文化自信、发展国家文化软实力的重要作用。

此次联合组织生活会将支部党建工作与部门业务发展相融合,架构起了国际合作与交流处与航空学院互学互享的友谊桥梁。通过本次活动,全体参会党员加强了党性修养,强化了党员意识,未来将进一步深化责任担当,把握时代新变化,发展工作新思路,为全面提升国际化办学贡献更多智慧与力量。