我校参加“一带一路”科技交流大会

发布日期:2023年11月08日 10:00 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

116日至7日,以共建创新之路,同促合作发展为主题的首届一带一路科技交流大会在重庆举办,来自80余个国家和国际组织的300多名重要外宾,以及国内近500名专家、学者、企业家等嘉宾出席大会。中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞。丁薛祥表示,习近平主席在第三届一带一路国际合作高峰论坛上提出举办首届一带一路科技交流大会,并专门给这次大会发来贺信,把开展一带一路科技交流合作,放在弘扬丝路精神的大框架下加以强调,充分体现了对一带一路科技交流合作的高度重视,并首次发布创新丝绸之路发展报告。重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明受邀作为正式代表出席此次大会,黄承锋副校长,国际处负责人,以及我校师生代表积极参与会议相关活动。

根据科技部和重庆市科技局的安排,此次大会我校主要负责蒙古代表团和中国工程院邓文中院士的接待工作,其中蒙古代表团成员包括蒙古教育科学部部长恩赫-阿木格朗,教育科学部政策与创新发展司司长巴特陶格特赫、信息技术与统计司司长巴特-额尔德尼、对外关系与合作司司长,蒙古科学院院长热格德乐,蒙古科技园主任阿木尔萨那,蒙古科技大学校长那木楠等15位重要官员组成。在116日举行的大会开幕式上,重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明与蒙古教育科学部部长恩赫-阿木格朗进行了交流,表达了我校希望加强与蒙古国高校和科研机构开展合作交流的意愿,恩赫-阿木格朗部长表示将全力支持和促成合作,并邀请赖远明校长访问蒙古。115日下午,在重庆国际博览中心,蒙古教育科学部部长恩赫-阿木格朗还会见了我校黄承锋副校长和学校国际处负责人,对学校领导和工作人员对蒙古代表团的精心接待表示感谢。黄承锋副校长简要介绍了学校的基本情况,在交流讨论中,双方就开展亚洲南北大陆桥通道(中蒙俄经贸新通道)和乌兰巴托市交通拥堵治理研究,以及开展沙漠土壤化项目实验等三个合作领域达成共识。恩赫-阿木格朗部长当场指定教育科学部政策与创新发展司司长巴特陶格特赫继续推动落实相关合作,并邀请学校代表团适时访问蒙古推动相关合作项目。

117日,一带一路科技交流大会在渝闭幕。我校充分利用参与大会和承担蒙古代表团接待工作的有利条件,成功搭建了与蒙古在科技和教育领域合作的渠道和平台,为下一步实质性合作奠定了良好基础,相关接待工作受到我国科技部、重庆市科技局和蒙古代表团的高度肯定和赞扬。