重庆交通大学青年骨干教师赴意大利米兰理工大学访学圆满结束

发布日期:2024年06月03日 15:47 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

2024530日,我校20名青年骨干教师在米兰理工大学为期3个月的交流访学项目圆满结束,访学团取得了丰硕的成果,为进一步深化我校国际化教学和学术交流合作奠定了基础。

访学期间,我校青年骨干教师首先进行了为期一个月的高强度英语和意大利语培训,团队成员充分发扬两路精神,勤学苦练,团结互助,并顺利通过口试和笔试考核;然后参加了先进教学方法和创新理念的系列培训课程,包括翻转课堂、严肃游戏与模拟、学习的认知升级、管理大课堂与分组任务、课程目标设计与教学大纲设计、数字化转型、AI技术的教学应用等前沿领域,并深入一线教授的教学课堂,观摩学习米兰理工大学先进的教学理念、教学方法和教学模式,与教授和学生现场交流,探讨人才培养模式、课程体系、教学方法和学生参与度等问题,老师们纷纷表示受益匪浅,不仅提升了自身的教学技能水平,还为教学改革创新提供了新思路

除了课堂学习以外,访学团还参观了米兰理工大学土木、材料、交通、建筑、设计等领域的材料、建筑和土木结构实验室、风洞实验室、PHEEL实验室、工业4.0实验室、化学实验室、环境实验室等多个行业领先的实验室以及著名汽车品牌帕加尼的制造工厂和Iltar Italbox汽车供应产品工厂,并积极主动与相关领域的专家教授和研究人员建立联系,了解最新的科研设备、研究方向和成果,探讨合作方向和契合点。访学期间,团队成员还受邀在意大利米兰理工大学、都灵理工大学、芬兰阿尔托大学、雅典国立理工大学、西班牙马德里理工大学、IMDEA Materials Institute等高校和研究所开展了10余场学术报告,进行了广泛深入的教学和学术交流。

在意期间,访学团临时党支部积极组织团队成员认真学习贯彻2024年全国两会精神、专题学习新质生产力、建设人人成长型大学等相关文件,坚定信念,团结合作,加强保密意识,充分发挥支部党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,有力保障了本次访学项目任务的顺利完成。

本次访学不仅使我校青年骨干教师深入了解了米兰理工大学的创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念和教学方法,结识了一批知识渊博、理论深厚的专家教授,深入了解了意大利的历史和文化,同时也传播了中华优秀传统文化和重庆交通大学特色优势,拓展了学术交流合作领域,为增进两校间的合作交流奠定了良好基础。访学团成员在以身作则、耳濡目染、共情共鸣中感受新文化、接受新转化、拥抱新变化、丰富新文化,为我校建设成长型大学、培育发展新质生产力贡献力量。