重庆交通大学组织港澳台学生参加“第二届迎端午传统体育文化节”系列活动

发布日期:2024年06月12日 16:33 作者:侨台港澳办 来源:侨台港澳办  点击率:

67日,重庆交通大学“第二届迎端午传统体育文化节”暨2024年校园开放日活动在科学城校区开幕。学校积极组织在校港澳台学生参加了此次活动。

侨台港澳办主任毛明勇教授首先为全体港澳台学生深入且详尽地讲解了端午节的起源、历史演变过程以及端午节所蕴含的深远意义。同时,他也向同学们表达了深切的节日祝愿,期望大家能够在这个传统节日中感受到中华文化的深厚底蕴,进一步传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。

随后,全体港澳台学生踊跃参与了一系列丰富多彩的传统文化活动,包括剪纸、射艺、投壶、蹴鞠、包粽子以及打陀螺等。这些活动旨在让同学们亲身体验和深入了解中华传统文化的博大精深。同学们在各项活动中或单独体验技艺之趣,或分工协作完成团队任务,通过“项目打卡”的方式赢取奖励,展现了他们积极的学习态度和良好的团队合作精神。

端午节是中国的传统节日,此次系列活动是学校实施港澳台学生国情教育的重要体现,不仅使同学们深刻感受到了中华传统文化的独特魅力和深厚底蕴,还进一步加深了港澳台学生对校情国情的了解,提升了文化认同感,树立了民族自信、文化自信,铸牢了中华民族共同体意识。在共同参与和体验的过程中,师生们增进了相互了解,加深了彼此之间的情感纽带,为今后的教育教学工作奠定了坚实的基础。