重庆交通大学贝宁孔子学院帕拉库大学孔子课堂成功举办第一届中文歌唱及诗朗诵比赛

发布日期:2024年06月13日 16:57 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

端午时节道安康,幸福美满粽飘香。为庆祝中国传统节日—端午节,202469日,重庆交通大学贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院所属帕拉库大学孔子课堂成功举办了第一届中文歌唱及诗朗诵比赛。

为确保本次活动的顺利开展,帕拉库大学孔子课堂中方教师兰燕从3月本学期开始就着手准备,从参赛选手的动员和训练到演出场地、演出设备和奖品等的准备,付出了心血。为保证比赛的公平公正,孔子课堂特邀请了保利公司项目总监金伟、中水电项目经理赵铁林、援贝棉花项目组组长首小勇、摩托公司老总钟长春和经济管理系副系主任阿力克斯教授等5人担任本次比赛的评委。

比赛在“南北谣”的歌声中开始,兰老师唱着“甜粽香,过端阳,豆沙轻轻蘸白糖”,轻快上台,与本土教师安杜一起用中法文主持比赛。选手们自信上台,简单的中法文自我介绍后开始演唱,或悠扬或激越的歌声依次响起,现场观众或喝彩或跟唱。学生JOSEPH演唱《你是我的小苹果》时,还现场邀请一位同学上台给他伴舞;学生CEIHESMA演唱《我们不一样》,观众们纷纷跟唱“我们不一样”,似乎都理解了这句话。两位朗诵古诗的选手都穿上了汉服。比赛持续一个半小时,3名优秀歌手脱颖而出,获得奖品和一万西法的奖金,其它参赛选手获得参与奖品。

本次活动的成功举办,预示着孔子课堂在中方教师的努力下,已有能力独立举办各种中国传统文化活动。