多彩端午,乐在其“粽”—重庆交通大学贝宁孔子学院成功举办端午文化趣味活动

发布日期:2024年06月13日 17:07 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

端午节是中国四大传统节日之一,并在2009年成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。2024610日,重庆交通大学贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院精心策划,准备了丰富多彩的中国文化趣味活动,吸引了200余人齐聚现场,共同体验了一场别开生面的游戏。

中方院长赵华修向同学们介绍了端午节的来源、习俗以及这次活动的具体项目,并欢迎大家前来享受独特的中国文化趣味游戏。在观看了关于端午节的视频短片后,同学们迫不及待地进入游戏环节。

游戏共设有团体赛拔河和个人赛踢毽子计时跳绳套圈盲人敲锣。游戏充分融入中国传统文化元素,兼顾趣味性和挑战性。

拔河比赛率先登场,各班推选的男女共10名选手们紧握绳索,身体后仰,使出浑身解数,试图将对方拉向自己一方,氛围热烈焦灼。最后,在观众们的加油声与欢呼声中,两个小队赢得比赛的胜利,选手们手拿小礼物,脸上洋溢着胜利的喜悦。

随后进行的是个人赛。脚上项目踢毽子,一开场就受到欢迎,学生们,跃跃欲试;作为代表性的中华传统游戏,盲人敲锣也吸引了很多学生,大家戴上眼罩,慢慢前进,锵!敲锣成功;套圈游戏中,每当有人套中礼物,现场就会爆发出一阵欢呼;计时跳绳对于很多学生来说似乎有点困难,但是大家勇敢尝试、克服障碍,最终获得胜利。

现场气氛欢快热烈,孔子学院的师生们在学习汉语之余,体验到别样的中国传统游戏的魅力。本次活动的举办,有效地帮助孔子学院的学生近距离体验了浓厚的端午节日气氛,进一步增进了学生对中国传统节日文化的了解和学习。