当前位置: 首页 >> 学生出国 >> 游学心得 >> 正文

留学报告-王承伟

发布日期:2023年08月18日 17:05 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

首先感谢学校、老师提供的这次留学机会,也感谢自己的努力,能够让自己赴芝加哥交流学习。

我从重庆交通大学本科毕业后工作了两年,再次选择回到我敬爱的母校攻读硕士学位,这两年的工作经历让我更清楚自己想要从事的行业及研究方向。我自得知母校与伊利诺伊大学芝加哥分校有合作项目后,便没有一丝犹豫参与了申请这个项目。首先我想要开阔自己的眼界,想看看国外在同一研究方向下有没有更先进的技术和更犀利的视角。其次我了解到,伊利诺伊大学芝加哥分校(以下简称UIC)创立于1982年,是世界一流的公立研究型大学,在美国排名前50,是芝加哥地区规模最大、综合实力最强的公立大学。这是一个非常难得的留学机会,通过自己的努力和老师们的帮助,去年我顺利通过项目筛选,可突来的疫情将项目硬生生延迟了一年。虽是好事多磨,今年七月二十四日,我与夫人终于踏上了此番留学之路。

经过22小时飞行、转机三次,我们终于在开学前一个月踏在了芝加哥的土地上。芝加哥是美国的第三大城市,同时也是美国的第二大商业中心,坐拥充足的学术和就业资源。UIC位于芝加哥市区内,开放式学校和校区让整个校园多了很多活泼的气息。我们花了一周时间走访查看,终于在校区旁租到一套公寓,离上课的地方近,配套也比较方便,相对安全。这边的房屋租赁很少会有拎包入住的房子,当租下一套房后需要自己增添家具用品,也需要自己打电话开通电、天然气、网络等服务。当基本安定下来后,离开学还有大约两三周的时间能让我们提前适应熟悉美国的生活,以及预习了解即将学习的课程。说来也巧,我们刚到美国就遇到来芝加哥游玩的已在纽约定居的朋友,他乡遇故知,异国逢旧友,让刚来美国的我们还是有些激动的。我们一起在芝加哥市中心玩了一整天,看着与国内不同风格的建筑,不同的交通体系,不同的食物等等,所有的不同都在提醒我,这是一个全新的生活,这让我对美国留学生活的期待中也透露着一丝对祖国母亲的想念。

开学前一周,做完学校的核酸检测后我们开始网上选课,也结识了一些朋友,这样在学习生活上大家相互也可以照应一下。我对我想学习研究的方向一直都比较清晰,所以课程很快就选择完毕,虽然有些个别想要学习的课程没有选到,不过主要的课程都非常顺利地选到了。另外,由于项目时长的特殊性,我们需要在一年内完成本地学生两年学完的课程并且取得优异成绩才予以毕业,所以我们的课业压力会比其他学生大些,不过这也让我们在压力中成长,更加努力去探索。

我们所有的课程都是和当地学生一起上课,坐在身边的也可能会有博士生。刚开始上课时感觉压力有些大,虽然每周只有两天的时间有课,但是很多作业和项目需要下课后自学研究并解决。全英的专业教学加上个别老师的口音也会让我有点不知所措,不过好在我的适应能力挺快,英语水平也不错,所以基本上过了几天也就习惯了,很快就融入到了当地的学习氛围中,在课程中还认识了很多其他国家的博士同学。在这里,无论是教授还是学生,他们都会把每天的计划提前安排在手机日历上,便于提醒自己有条不紊且按时完成每一项任务与学习计划。而且我发现美国人在工作和学习中更倾向于使用邮件交流。邮件在交流日期及主题上都会更具有针对性,也便于查看记录。作为美国排名前五十的学术型大学,UIC的学习氛围非常浓厚,比你优秀的人比你更努力,并且是非常高效的努力。虽然他们大多数实行朝九晚五的工作制度,但他们的工作效率非常可观,且对于科研的专注度非常高,将工作和技术在合理的情况下做到极致,且不受年龄的限制。我们的导师和学生如发现新的研究领域,不论是二十多岁的学生还是七八十岁的老师,都可以不眠不休的探讨,这一点与国内的老师和同学的刻苦是非常相似的,也改变了以前我对于美国人一些惰性的偏见,更让我确信了在这里我可以学到比想象中更多的知识及技术。

学习工作之余,芝加哥的人们也非常努力且精致地生活着。之前因为疫情,很多电影院和剧院都关闭了,我、夫人及学校同学非常幸运地参加了在芝加哥的柴可夫斯基专场交响乐演奏会,这也是芝加哥剧院解封后的第一场演奏会。市区对于疫情的把控还是比较严格的,进场需要出示身份证明、核酸阴性检测证明以及疫苗完成证明,全程需佩戴口罩。之后我们又参加了Bob Dylan的演唱会,作为一名80岁的诺贝尔文学奖得主,也作为一名优秀的世界级吟游诗人,还能在身体硬朗时实现自己的梦想,影响着一代又一代努力的人们,让我对学习生活、实现自我价值及社会价值又有了更深层次的感悟。学校闲余时间也会举办很多学生的小型音乐会、体育比赛等活动,丰富同学们的课余生活,培养团队协作能力和同学、师生间的感情。在这边社交活动也比较多,一起吃吃饭喝喝酒,探讨学术聊聊理想。参加活动时你会发现这里没有“低头族”,大家都享受着和不同的人交流时知识的碰撞与情感的交换。在UIC几乎没有学科的界限,学生们的知识储备量非常大,涉猎范围非常广,与他们交流能学到各方面的知识。

虽然我的项目在美国只有一年,一年时间很快,我想这次经历能教会我的不仅有更广阔的知识领域,还有对于不同国家文化的理解与情感的碰撞,让我更加热爱生活。再次感谢学校和老师提供的这次机会,感谢自己的努力,感谢夫人的理解与陪伴。希望能尽情享受如此的青春盛宴,不论将来会有多么庞大的收场。时光不悔,未来可期,以梦为马,不负韶华。