当前位置: 首页 >> 学生出国 >> 常见问答 >> 正文

参加校际国(境)外交流项目常见问题

发布日期:2023年08月18日 16:00 作者:国际合作与交流处 来源:  点击率:

为方便同学们更好的完成出国(境)交流项目的申请,我们向以往参加项目同学征集了许多他们在申请和境外过程中遇到的问题,请大家根据自身情况予以参考,更加高效便捷的完成个人申请以及出行前准备。

一、校内申请

Q:如何及时获取后续国际处通知?

A:按通知加入学校出国境项目交流QQ群或拨打国际处电话了解项目信息。

Q:由于个人原因需要放弃项目,是否只需告知国际处?

A:如学生已提交申请表,但决定退出项目,需本人至国际处说明情况并签字作废申请表;如未签字做废申请表,将影响学生后续课程安排及日后参加各类境外交流项目资格。

Q:我自行申请了交换项目(没有通过学校的交换生项目),取得的学分是否可以转换?

A:未经国际处、教务处审核同意注册参加交换项目的学生回国后不可以兑换学分。

Q:是参加境外交流项目就可以拿到学校资助吗?

A:不是,根据项目情况,需要及时完成国际处的相关审批和返校手续才可以申请学校资助。

二、资料准备:

Q:关于护照准备。

A:一般申请材料会包含护照信息页的复印件,所以如有出国交流打算,请尽早办理。

Q:还有哪些具体问题需要注意?

A在申请初始阶段务必注意以下环节:

1)学生在准备申请项目时请确保持有有效护照,在拿到签证前切勿提前购买机票!

2)请提前准备项目所需语言能力证书或相关官方证明。

3)根据项目要求,如需中英文成绩单及在读证明等材料, 请务必提前备好。

4QQ邮箱以及数字结尾邮箱如163等,在与境外沟通时出错频率较高,应在申请境外项目时及时更换邮箱(outlook/sina等)。

5)在申请过程中,如需国际处转交材料,请自行检查好并按申请学校所需内容及顺序整理排序后提交至国际处办公室(第四教学楼207室)或将电子扫描版发送至国际处邮箱(waiban@vip.163.com)。

三、手续办理:

Q: 护照和签证是学校代办还是自己办?

A: 护照和签证需要学生自行办理。在网申过程中一般需要提交护照复印件,所以先办好护照。签证一般等对方发放录取通知书后再去办理。

Q: 出国交流的签证属于哪种类型?大概需要多少费用?

A: 交流签证属于因私签证。根据签证种类不同,费用不相同,请以使领馆公布的签证价格为准。

Q: 学校是否负责办理护照和汇款给对方学校的业务?

A: 护照不能通过学校办理,学生需要到户籍所在地的公安局出入境管理中心办理。汇款需学生自己前往银行办理。

Q: 财产证明、成绩单及推荐信如何开具?

A: 财产证明需要去银行办理;成绩单可以在教务处或研究生院自助打印机打印;推荐信需要找所在学院专业老师开具,并需要老师签名。

Q: 健康证明可以在哪里开具?

A: 健康证明一般需要在校外正规三甲医院开具。部分国外高校要求交流生提交体检报告。表格请至对方大学网站下载,一般需要3-5个工作日后可取回报告,请同学们提前规划。

Q:办理签证一般需要多场时间?

A:根据国别及签证种类不同,办理时间一般在2-1个月,建议同学们尽早开始办理。

Q:保险怎么购买?购买时间怎么计算?

A:通过保险公司购买,时间需覆盖出发当日到返回当日,具体保额需以签证要求为准。